文章分類

關於我自己

我的相片
到處走到處拍,報紙、雜誌攝影/採訪/撰稿經歷~歡迎來信~akifilm.tw@gmail.com

2012年11月24日 星期六

KAYAK in Taiwa 獨木舟之島─蘭嶼 DAY2 核廢料儲存場→東清部落

相較於第一次下海由花蓮市出發划獨木舟到崇德那天讓人想死的疲勞感,這次有很明顯的進步,腿隱隱酸痛,但是手臂與肩膀狀況很不錯,看來在施力姿勢上有改進啊~

一早起床,先從民宿到椰油部落的早餐店吃早餐,嘴裡吃著火腿蛋土司,腦中想到的是都會飲食文化入侵蘭嶼,吃的東西入侵蘭嶼倒還好,只希望不要有像是亂蓋鐵皮屋、亂丟垃圾這種汙染啊,很可惜目前看到不少以上的景觀汙染。



貓咪也在吃早餐~



雖然有人會開車經過隨手把垃圾扔出來,但是我也看到一位達悟族阿伯在路邊緩步著不斷地撿垃圾,據民宿老闆娘說這為阿伯就這樣每天花時間一直走一直撿。希望有一天他可以停下來,因為這就代表不會有人隨手亂扔垃圾了。


姐弟倆玩著玩著,小弟就哭哭了.............


吃完早餐搭著民宿的得利卡,又回到龍頭岩的礁石岸旁,獨木舟依然繫著繫繩在原地。看著東半邊的浪,其實心裡大概知道今天應該划不了多遠,畢竟已經入秋,東北風讓蘭嶼東面的浪變大了不少,與西面的平靜差別甚大。

下水出發時的水位比昨日上岸時還高些,也很順利地滑下礁石入海,趕緊全速頂著一波波的海浪衝刺離開浪區,沒翻船一切就搞定了。




照片左方為蘭嶼瀑布,右方較小的是象鼻岩,較大的則是睡獅岩

蘭嶼瀑布沒有水?沒錯,瀑布是要下雨才會出現,下雨後就會從「Y」狀左右逕流匯集而下,據當地人說,就想一男一女kiss一樣~(kiss到流口水!?)

划著划著近了些,左為象鼻岩,右為睡獅岩

過了岬角,左為象鼻岩,右為睡獅岩(都不像~)

海上撿垃圾,似乎是越南的辣椒小零食


右方為軍鑑岩,還挺像的~難怪會被炸!


發現野銀部落!



海上看情人洞,預備登陸,沒繞去浪超大的位置看海蝕洞,下次再說吧!(原本妄想划到軍艦岩登陸.....)


隨著夏天即將離去,東北風的來到也讓蘭嶼東半邊海面的風浪大增,與西邊有地形屏障的海面截然是兩個世界!

有鑒於浪況不佳,最後就在東清部落情人洞旁不遠的沙灘上登陸了~



一上岸就撿垃圾

上岸後才發現其實東清部落就有相當好的登陸/下水點,只是在海上根本看不出來啊~

在礁石的保護下,小灣水面平靜,這種環境無論是出發還是返航登陸都輕鬆、安全許多。




最後在派出所等待車輛接駁,在這裡頭還有外國藝術家(捷克?)製做的紙獨木舟,而且抬槓後才知道所長在這裡也會下海划獨木舟呢!

最後感謝員警讓我們在派出所等待,搭車由北面開回椰油囉~






民宿的小弟弟不哭了~


回到民宿休息一會,划船磨破皮的趕緊擦藥包紮,接著又騎車去附近繞繞,順便拍照。不然幾乎所有的時間都在海上,陸上景點反而都忽略了!

在日落前騎車前往離椰油部落民宿不遠的燈塔登高遠望,還真是愜意~

隨著夕陽的到來,今年的蘭嶼獨木舟之旅也到了尾聲,下次來這只要再划一段,就能完成海上獨木舟環島了!





這次的旅途主要是由海上看蘭嶼,讓來自台灣的我們與達悟族人有了一樣的海上視野,傳統的達悟族人就是這樣從海岸駕著獨木舟出海捕魚,划著槳穿梭蘭嶼各個漁場。

原始的海岸線最迷人,但是看著海岸線上越來越多的「現代」建築,還有如同台灣島上各都會毒瘤一般的「鐵皮文化」也出現在蘭嶼,也讓我著實擔心了起來。

回到台灣打開公視剛好看到獨立特派員260集─天枰上的蘭嶼

節目裡提到的問題正是全世界原住民都遇到的問題─文明的衝突、矛盾與傳統流失。








當獨木舟只是傳統元素,而不是生活,當大量空洞的水泥建築出現在蘭嶼,文明的生活的確舒適,但是在蘭嶼卻讓人覺得有些格格不入,看不到那「傳統」與「文明」的平衡與折衷,反倒讓我覺得所謂的「文明」正以壓倒性的方式入侵蘭嶼。

其中的因素當然沒這麼簡單,但是看到台灣負面的元素就這樣複製到蘭嶼,真的讓人很擔心越來越依靠觀光的蘭嶼就這樣「墾丁化」、「台灣化」。

恩..................希望不要發生啊!

沒有留言:

張貼留言