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到處走到處拍,曾任記者、雜誌編輯、攝影,喜愛戶外活動與國內外旅遊,設立KARAWAN ADVENTURE卡拉旺探索基地,有事沒事自己划獨木舟健行,也幫人組織活動與攝影 合作與洽詢歡迎來信aki@karawan.com.tw

2012年7月8日 星期日

KAYAK in Taiwan 舟遊阿塱壹古道

好幾個禮拜前,阿嘉就預告這次計畫前往阿塱壹一遊,還記得上次未成的阿塱壹之旅,這次當然不能錯失機會!還沒用雙腳走過阿塱壹前,就先用雙手划槳一探古道的海上面貌吧~

由於路途遙遠,我提早先回到台南老家,後段行程有幸搭上舟友Freeman大大的便車一同前往屏東車城洋蔥小站集合,小弟實在是萬分感激啊!



一早五點多從台南出發,大約7點半到達車城後在麵店吃早餐,出發前還看到彩虹,想必是個吉兆啊~與大家會合後便直接驅車由199往旭海出發。

便利商店門口的貓咪也正享用著早餐~

09 :37整裝準備出發



在台26線旭海港將船卸下,出發前海巡隊員上前來了解並且登記了人員、數量,我方也留下了海事無線電頻道,一行人便陸續出航了。不同於西邊的好天氣,恆春半島東半部正被烏雲籠罩,而且突然下起雨來,不過繼來之則安之,既然海象許可,還是勇往直前吧~



0950離開旭海港

0958在旭海港外併舟


所幸出航沒多久雨就停了,隨著雲逐漸往西移動,我們的頭頂的雲層逐漸開了個缺口露出藍天,陽光也穿透了雲層,看來出發前的彩虹確實帶給我們好運~隨著天氣與景色越來越好,划起槳來也越愉快~

這天海上的浪不大,划起來算是愜意啊,航程是由旭海端下水,沿著海岸線約100m北上至古道末端的觀音鼻後再返航,粗估來回大約14km左右,如果是步行走這段路單程大約10km,但是因為有高遶的路段,所需要的時間更多。


1015向牡丹鼻前進







根據維基百科上的資料,所謂的「阿塱壹」其實是台東縣安朔村的舊稱,會被稱為「阿塱壹古道」是因為這是由台東縣安朔村通往屏東縣恆春的古道,嚴格說起來,現在這南田─旭海間的「阿塱壹古道」,其實只是古稱恆春卑南覓古道」、「嶠卑南 其中小小的一段。

早在16世紀,漢人勢力尚未大舉渡海來台,這裡就有阿美族、排灣族、卑南族與魯凱族在此活動,這條「阿塱壹古道」是當時連結台灣東西部的交通要道,更有文獻記載當時稱霸南台灣的荷蘭人也曾走過,後來漢人也沿著這條古道前往東部開墾並建立貿易路線。

清末1874年日軍侵台的牡丹社事件後,這條古道更受到清政府的重視,成為貫通台灣東西部最早的官道之一。

但是隨著時空轉變,中法戰爭後台灣的重心由台南移到台北,加上新開了連結屏東枋寮─台東大武的三條崙古道(浸水營古道),因為路線更短更安全,阿塱壹古道的重要性便逐漸被取代。




划著划著,來到了必須高遶的路段,由旭海出發的遊客必須順著繩子向上攀爬,下次再用雙腳走一遍吧~






塱壹古道的的海岸地形讓人可以想見百年前走在這要擔心落石、巨浪,以及遭到排灣族出草的危險


11:02觀音鼻到了!


由旭海出發的遊客到達畫面右方的礫灘,就代表這段旅程到達尾聲
觀音鼻的岸邊還殘留之前舊路線可供攀爬的繩索
在觀音鼻稍事休息

觀音鼻一帶必須走高遶的路線,主要是因為海岸無法供人行走,但別以為百年前的 「卑南覓古道」也是如此,以前的古道其實是沿著海岸線修築,而且當時可行牛車,成為往返恆春─安朔的交通要道,也因為是重要運輸路線,在二戰晚期日軍因為擔心美軍的跳島戰術會選擇由旭海登陸,所以炸毀了阿塱壹古道的部分路基,而這條海岸邊的古道在美軍眼中也是日軍的運補路線,也成為轟炸目標,讓古道遭到一定程度的破壞,加上海岸線的變化,以往牛車所留下的軌跡已經隱藏在海面下。







休息後踏上歸途,一路上有藍天白雲相伴,返程因為順流的關係稍微輕鬆一些,回到港口時已經是中午,早上大約9點40下水出發,也就是說來回這段阿塱壹古道總共花了大約2.5小時。


回到港內阿嘉與友人又馬上出發往南划,我則開車在沿岸拍照,並準備接應他們登陸









順著海流向南前進了數公里,最後在台26線旁的礁石中登陸

這裡的海岸線雖然美麗,卻也充斥著漂流木與民生、漁業廢棄物



划完,收工!感謝人體船外機阿嘉!(看看大秉年輕的肉體多令大叔羨慕)






這次很幸運能跟著一起用海洋的視野來看阿塱壹古道,這也是第一次在南部的海上划獨木舟呢!全程的照片都是用Sony NEX-5 18-55mm搭配ANEMONE 1990M防水袋這次有防水袋拍照更安心,玻璃鏡片也的確能有較好的影像品質,除了18mm廣角端暗角的問題外,用P模式就能輕鬆拍。

台灣真的有許多美景,換個角度看更有棒~為了能保有這些所剩不多的自然美景,還是需要全民一起保護,只要常到戶外走走,自然就捨得破壞我們的環境了!



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