文章分類

關於我自己

我的相片
到處走到處拍,報紙、雜誌攝影/採訪/撰稿經歷~歡迎來信~akifilm.tw@gmail.com

2012年10月30日 星期二

經典愛車故事 Nissan Fairlady 370Z 車主評價篇



會買一部車,總有原因,這也是每台車與車主的故事。

其實當初買車時的選擇除了370Z之外,還有BMW335i 。

的確,這兩台車風格迥異,當時也讓人難以選擇,車主那段時間也不斷與家人、朋友交換意見,最後選擇了370Z。

會選擇370Z的原因有幾點考量:

1.外型:這點相當主觀,但是也很關鍵

2.品牌:Nissan有著日本車高妥善率的優勢,370Z在美國當地評價也很好,加上近年GTR的成就,遊戲GT5 團隊的GT Academy 也是用370Z當訓練車,自然讓人更願意跳坑啦!
(明顯車主沒有"非雙B會死情節")


買車也是要機緣的,這時剛好有一部09年只跑了5000英里的370Z,剛好顏色是低調的黑色就二話不說地接手啦!接下來370Z就陪著車主在美國到處跑了,這段時間的表現也相當優秀,只需要一般的保養,都沒有任何問題發生。


駕馭感受

既然是與370Z朝夕相處,當然要請車主分享一下駕馭方面的評價與感受啦!

車主表示,370Z給人感覺的感覺就是─「俐落」。

拜3.7升328HP/37kgm高出力的特性,起步加速時很兇猛!而且高速時深踩油門仍餘刃有餘,大腳一踩加速依然生猛。





跟台灣不一樣,美國即使是鄉下也有很好的道路品質,在美國自然有很多可以讓370Z一展身手,在美國就曾經跑到245km/hr後被電腦斷油啦~但是其實在踩油門加速的過程中就能明顯知道原廠370Z實力不只於此!

370Z的高速表現相當好,與之匹配的剎車系統也相當優秀,同樣「俐落」的剎車更增添駕駛的信心與安全性。

(阿奇人補充:跟Turbo渦輪增壓突增的動力輸出,大排量自然進氣引擎的靈敏確實強化370Z的俐落與流利)


自排還是比較適合一般的使用者
想要享受手動換檔的樂趣就靠換檔撥片囉!退檔還會自動補油~
車主在美國的時候也試過手排的370Z,但是真的太Hard Core了!對於一般只想簡單享受駕馭樂趣的車主,328HP/37kgm高出力這時反而會成為負擔啊~但是喜歡Drift風格的可就不一樣囉!

換句話說,原廠的設定就是要讓一般人能輕易地享受370Z的駕駛樂趣。其中VDC車輛動態穩定系統就是關鍵了



VDC車輛穩定系統開關位於方向盤左前方

藉由方向盤、車速、G值感應器的偵測,VDC車輛穩定系統可以統合「ABS防鎖死煞車系統」、「TCS循跡控制系統」、「BLSD煞車式防滑差速器」等系統,讓駕駛輕鬆享受大馬力的駕駛樂趣並且維護安全。


強烈建議"不要"隨意關閉VDC車輛穩定系統~





370Z的懸吊相當運動化,但是也不至於太硬派,在日常生活使用還不錯!這樣的設定很符合Nissan─Daily Use Sports Car的風格。高速過彎時車身相當穩定~







中控台上方可選配導航,簡配版本則是置物箱(沒想到車主這麼可愛.......)


平常也都只有自己開,以雙座的置物空間來說還算充足


這部370Z不是選購Bose音響,這在台灣是標配喔!





對車主來說,370Z滿足了熱血男兒對速度的渴望,也符合平日單獨通勤的需求,所以得到十分正面的評價。偶爾開車出去兜風,總能想起那段在美國的時光,誰說車子只是交通工具~

延伸閱讀:

Z-Car經典傳承 Fairlady 370Z 開箱直擊&歷史回顧

沒有留言:

張貼留言